История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » ЗАЗУЛИН Алексей Павлович

ЗАЗУЛИН Алексей Павлович

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета народных депутатов в 1971-1984 гг.

Родился 10 марта 1921 г. в д. Перетерка Старорусского района Новгородской области.

Трудовой путь начал механиком совхозной электростанции в Старорусском районе Новгородской области.

В 1940 г. был призван на Северный флот и находился в его боевых частях в течение всей Великой Отечественной войны, защищая Заполярье.

После демобилизации остался в Мурманской области и работал мастером на строительстве гидроэлектростанции Нива-III. В 1947 г. вступил в Коммунистическую партию.

В 1948 г. Алексей Павлович был назначен уполномоченным «Главалюминьстроя» Министерства цветной металлургии СССР на строительство Кандалакшского алюминиевого завода, затем – помощником начальника управления «Кандалакшстрой».

В 1953 г. окончил Ленинградскую областную партийную школу и возглавил работу партийных организаций треста «Кандалакшстрой» и строительства Африкандской обогатительной фабрики.

В 1956 г. на первой Мурманской областной конференции профессионального союза рабочих строительства и промышленности стройматериалов А.П. Зазулин был избран председателем обкома этого профсоюза, позднее стал членом президиума областного Совета профсоюзов.

Окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Ленинградский финансово-экономический институт имени Н.А. Вознесенского.

С 1960 г. работал первым секретарем Кольского райкома КПСС, с 1969 г. – заведующим отделом, вторым секретарем областного комитета КПСС.

Решением 2 сессии 13 созыва Мурманского областного Совета депутатов трудящихся от 16 августа 1971 г. Алексей Павлович Зазулин был избран председателем облисполкома. Избирался на эту должность на первых сессиях областного Совета народных депутатов 14 созыва (29 июня 1973 г.), 15 созыва (2 июля 1975 г.), 16 созыва (24 июня 1977 г.), 17 созыва (6 марта 1980 г.), 18 созыва (2 июля 1982 г.).

Решением 7 сессии 18 созыва областного Совета народных депутатов от 10 января 1984 г. Алексей Павлович был освобожден от обязанностей председателя облисполкома в связи с уходом на заслуженный отдых. Умер в 1999 г. в г. Мурманске.

А.П. Зазулин вел большую общественно-политическую работу, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9 и 10 созывов, заместителем председателя постоянной планово-бюджетной комиссии Верховного Совета РСФСР, делегатом ХХV и ХХVI съездов КПСС, депутатом Мурманского областного Совета народных депутатов 13-18 созывов, членом обкома и бюро обкома КПСС, членом Мурманского горкома партии.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966 г., 1971 г., 1981 г.), орденом «Знак Почета» (1976 г.), медалями «За оборону Советского Заполярья» (1944 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965 г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975 г.), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (1978 г.).

За проектирование и строительство наплавных конструкций в гидротехническом строительстве при сооружении Кольской приливной электростанции А.П. Зазулин стал лауреатом премии Совета Министров СССР 1976 г..

В 1971-1975 гг. шел процесс дальнейшего наращивания производственного потенциала области, решались вопросы повышения эффективности производства. Задания пятилетки областью были завершены на месяц раньше срока, с планом справились все отрасли промышленности. За пять лет объем промышленного производства увеличился на 34,6 процента.

В 1970-е гг. рыбаки Мурмана освоили глубоководный траловый лов в северо-западной Атлантике, устанавливали новые рекорды по выпуску пищевой рыбной продукции из выловленной рыбы. На Мурманском рыбокомбинате вводились дополнительные мощности для производства новых видов продукции.

Росли мощности комбината «Апатит». Главный рудник Хибин «Центральный» ежегодно отправлял на обогатительные фабрики более 20 миллионов тонн руды. В 1974 г. на АНОФ-2 были введены новые агрегаты, объединение «Апатит» стало ежесуточно вырабатывать по 40 тысяч тонн концентрата. В конце 1974 г. выдала первый концентрат апатито-бадделеитовая фабрика в Ковдоре. В ходе эксплуатации железорудного месторождения впервые в стране была освоена технология извлечения пятиокиси фосфора. Ковдорский горно-обогатительный комбинат помимо 3,5 миллионов тонн железного концентрата стал ежегодно давать тысячи тонн апатитового и бадделеитового концентратов.

В декабре 1974 г. завершено строительство первой очереди Кольской АЭС.

В первой половине 70-х годов делалось многое для улучшения жизни северян. В 1971-1975 гг. было построено жилых домов общей площадью 2270 тысяч квадратных метров, почти на 150 тысяч квадратных метров больше плана. Были введены в строй 7 больниц и 5 поликлиник (общее количество врачей в области увеличилось на 26 процентов), построено 17 общеобразовательных школ (количество учителей в области превысило 10 тысяч). Улучшалось торговое обслуживание, розничный товарооборот за пять лет увеличился на 37 процентов и достиг почти 1 миллиарда рублей. Решались транспортные проблемы, в городах и поселках увеличивался автобусный парк, росло количество поездов и авиарейсов из Мурманска в среднюю полосу страны. Местные власти заботились об увеличении выпуска сельскохозяйственной продукции, о строительстве предприятий пищевой промышленности, особенно мясо-молочной. В Мурманске вступил в строй крупный мясокомбинат, стали выпускать продукцию молочные заводы в Мончегорске, Североморске, Полярном. В 1974 г. дала первую продукцию птицефабрика, построенная в окрестностях Мурманска. Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих области за пятилетие выросла на 20 процентов и в 1975 г. составляла 274 рубля. Были увеличены ставки и оклады среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в сфере материального производства, повышена зарплата учителям и врачам, стали выплачиваться пособия на детей малообеспеченным семьям.

В 1976-1980 гг. продолжали развиваться рыбная промышленность и тяжелая индустрия, значительно больше, чем раньше, уделялось внимания сельскому хозяйству, улучшению качества продукции, эффективности производства. Объем промышленного производства области увеличился на 9 процентов, продукции сельского хозяйства – на 42 процента.

Рыбная промышленность сохраняла ведущую роль в экономике, выпуская 40 процентов всей валовой продукции. Рыбаки Мурмана осваивали новые районы промысла, вылов новых пород рыб на больших глубинах, стремились полнее использовать уловы для выпуска пищевой продукции. К концу пятилетия 90 процентов всей пищевой рыбной продукции вырабатывалось непосредственно в море, на кораблях. Рыбаки освоили выпуск 80 видов новой продукции.

Большие изменения происходили в рыбоперерабатывающей промышленности области. Были реконструированы ряд цехов Мурманского рыбокомбината, построены новый консервный завод, завод медицинского жира, два цеха вяленой рыбы, второй и третий коптильные заводы.

Работники рыбной промышленности Мурмана обеспечивали рыбной продукцией (по действующим нормам питания) более 50 миллионов человек.

В течение всей пятилетки ритмично работало производственное объединение «Апатит», за пятилетие на суперфосфатные заводы страны и за границу было отправлено 57 миллионов тонн апатитового концентрата.

В центре внимания были предприятия цветной металлургии. В Мончегорске строился никелевый комплекс, вводились в строй новый корпус цеха серной кислоты, первая очередь медеплавильного цеха. Государственный знак качества был присвоен 14 видам продукции объединения «Никель».

Расширялись мощности горнорудных предприятий черной металлургии. В 1980 г. были введены новые мощности Ковдорского горно-обогатительного комбината. На Оленегорском ГОКе начато производство сверхчистого железного концентрата, необходимого для порошковой металлургии. В конце пятилетки в Оленегорске была получена 100-миллионная тонна железного концентрата.

Опережающими темпами развивалась энергетика. Вступили в строй новые мощности Кольской АЭС и гидростанция на реке Воронья. Объединение «Колэнерго» включилось в энергосистему Северо-Запада СССР, электроэнергия с Кольского полуострова доходила до Прибалтики и продавалась в Скандинавию.

В 1970-е гг. в стране осуществлялись мероприятия по дальнейшему освоению Арктики с целью продления навигации по Северному морскому пути. В этой работе активно участвовал коллектив Мурманского морского пароходства. В 1976 г. атомный ледокол «Ленин» впервые весной провел транспортное судно с грузами для нефтегазодобытчиков к северной оконечности полуострова Ямал. В 1977 г. атомоход «Арктика» достиг Северного полюса. Атомный ледокольный флот позволил сделать навигацию в Арктике практически круглогодичной.

В конце 1970-х гг. особенно большого размаха достигло промышленное и гражданское строительство. В 1980 г. строители освоили почти 700 миллионов рублей капитальных вложений (на треть больше, чем в 1970 г.). За 1976-1980 г. было построено жилых домов общей площадью более 2,5 миллионов квадратных метров, в том числе в областном центре свыше 1 миллиона квадратных метров. Жилищные условия улучшили 160 тысяч мурманчан. В Мурманске были введены в эксплуатацию 6 школ, 10 дошкольных учреждений, универмаг «Волна», Дом междурейсового отдыха моряков, поликлиника для рыбаков и другие объекты.

К 1980 г. в области было создано сельскохозяйственное производство. Насчитывалось 19 совхозов, 7 колхозов, 25 подсобных хозяйств, 13 из которых были созданы в 1976- 1980 гг., имелись птицефабрики, тепличный комбинат. В отрасли велось большое строительство. За 1976-19870 гг. были введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 8 тысяч голов крупного рогатого скота и 34 тысячи свиней.

Развивались наука, образование, культура. К началу 1980-х гг. в области действовало 13 научных учреждений, где работали 1800 научных сотрудников, в том числе почти 500 докторов и кандидатов наук. Осуществлялся переход к всеобщему среднему образованию молодежи. Вводились в строй Дома культуры, клубы, библиотеки.

Возрастала численность населения. По данным Всесоюзной переписи населения 1979 г. в области проживало 965 тысяч человек.

В 1981 г. рыбаки Мурмана перевыполнили задание по росту производительности труда. Хорошо работал коллектив Мурманского рыбного порта. На рыбокомбинате вступила в строй вторая очередь пельменного цеха, началась реконструкция пресервного цеха.

Мурманская область оставалась основным поставщиком сырья для производства фосфатных удобрений. В 1981 г. была принята в эксплуатацию первая очередь рудника «Восточный» – пятого по счету в производственном объединении «Апатит». В 1984 г. вступила в строй первая очередь АНОФ-3. За пятилетку было выпущено почти 90,4 миллиона тонн апатитового концентрата.

Расширялись мощности комбината «Североникель». В канун 1982 г. здесь был получен первый металл в анодном отделении никелевого комплекса, в конце 1982 г. на первой в стране установке автогенной плавки в плавильном цехе был получен первый расплав. В то же время рост мощностей предприятий цветной металлургии в Мончегорске и Печенге усиливал экологическую напряженность. В 1980-е гг. начались разработки и осуществление комплекса природоохранных мероприятий.

Расширялись мощности Оленегорского и Ковдорского ГОКов.

Получила дальнейшее развитие энергетика. В 1981 г. был введен новый энергоблок Кольской АЭС, через 2 года завершилось сооружение второй очереди станции. Были сданы в эксплуатацию 2 электростанции каскада Териберских ГЭС.

Развивался железнодорожный, морской, автомобильный транспорт.

С конца 70-х годов началось планомерное изучение шельфа арктических морей.

Наряду с заметными успехами в развитии экономики, культуры, решении социальных задач, в области наметились и серьезные проблемы. Рост фондовооруженности труда в промышленности не всегда сопровождался увеличением объемов производства. Медленно росла производительность труда. Увеличивались объемы незавершенного строительства.