История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » ШУРЫГИН Павел Иванович

ШУРЫГИН Павел Иванович

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся в 1947-1953 гг.

Родился в 1899 г. в деревне Малое Конделино Яранского уезда Вятской губернии, подростком работал на спичечной фабрике в г. Яранске чернорабочим.

В 1919 г. вступил в Красную Армию, воевал против Колчака и Деникина, участвовал в боях за взятие Екатеринбурга, Омска, Красноярска, Иркутска, воевал под Перекопом.

После демобилизации в 1923 г. вернулся на родину и был избран членом волостного исполнительного комитета и председателем волостной земельной комиссии, в 1925 г. был выдвинут на работу народным судьей одного из сельских участков Яранского уезда. В 1926 г. вступил в ряды ВКП(б).

В 1927-1929 гг. Павел Иванович работал народным судьей городского участка г. Яранска, уполномоченным губернского суда по Яранскому уезду, членом окружного суда, заочно учился в Институте советского права в г. Москве.

В 1930 г. был направлен партией на советскую работу и около трех лет работал председателем исполкома промышленного Семеновского района Нижегородской области, с 1933 г. по 1939 г. – председателем областного леспромсоюза. В 1939 г. Павел Иванович был выдвинут на должность начальника управления юстиции по Горьковской области, в начале Великой Отечественной войны был утвержден председателем военного трибунала г. Горького и Горьковской области.

В конце 1942 г. он был избран заместителем председателя Горьковского облисполкома по промышленности, затем первым заместителем председателя, в 1945-1947 гг. по направлению ЦК ВКП(б) работал председателем исполкома Калужского областного Совета депутатов трудящихся.

В октябре 1947 г. переведен в Мурманскую область. Решением исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся от 3 октября 1947 г. Павел Иванович Шурыгин был назначен на должность председателя облисполкома, избран на 1 сессии 2 созыва Мурманского областного Совета депутатов трудящихся 26 декабря 1947 г. На 1 сессии 3 созыва 12 января 1951 г. повторно был избран на эту должность и работал до окончания полномочий областного Совета 3 созыва (до 3 марта 1953 г.).

Павел Иванович неоднократно избирался в выборные советские и партийные органы, был депутатом Верховного Совета СССР 3 созыва, депутатом и членом исполкома Мурманского областного Совета депутатов трудящихся, членом Мурманского обкома и бюро обкома партии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1943 г.) и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В конце 1940-х – начале 1950-х гг. шло дальнейшее наращивание экономического потенциала области.

В 1947 г. мурманчане превзошли довоенный уровень добычи рыбы, средний улов на каждый траулер составил 43 тысячи центнеров. В апреле 1949 г. было создано управление сельдяного флота «Мурмансельдь», корабли нового флота осваивали промысел в районе Исландии и Шпицбергена. В 1950-1952 гг. в Мурманск пришла группа больших рыболовных траулеров типа «Кремль», которые могли уходить в океан на 70 суток. Улучшалось береговое обслуживание флотов.

Строились предприятия энергетики. В 1949 г. дала ток Нива ГЭС-3, в 1952 г. – Нива ГЭС-1.

К началу 1950-х годов горняки комбината «Апатит» ежегодно давали 2,8 миллиона тонн апатито-нефелиновой руды, а обогатители вырабатывали из нее 1,5 миллиона тонн концентрата. С целью расширения производства в 1951 г. началось строительство нового Юкспорского рудника. Велась реконструкция апатито-нефелиновой фабрики.

В январе 1951 г. дал первый металл Кандалакшский алюминиевый завод – третье предприятие цветной металлургии области. В сентябре 1951 г. пущен Ловозерский горно-обогатительный комбинат.

Восстанавливался жилой фонд области, велось новое строительство. В 1949 г. жилой фонд области увеличился на 32 процента по сравнению с довоенным. Росли и благоустраивались города и поселки. В апреле 1951 г. рабочий поселок Ваенга был преобразован в г. Североморск.

Исполкомом была проведена значительная работа по восстановлению и строительству в колхозах, к середине 1950 г. было электрифицировано 24 колхоза, за короткий срок заново выстроен и заселен поселок Ура-Губа в Полярном районе.

Большое внимание уделялось развитию образования. За послевоенное пятилетие расходы на строительство и восстановление школьных зданий составили 61,5 миллионов рублей. Помимо этого, большие капитальные вложения в школьное строительство производили Северный флот и предприятия цветной металлургии. В 1950-1951 учебном году в области имелось 210 дневных школ (в последнем предвоенном году было 159). В 1950 г. был объявлен первый набор в Мурманское высшее мореходное училище.

С декабря 1947 г., после отмены карточной системы, улучшилась торговля продовольственными и промышленными товарами.