Хроника важнейших событий

История » Руководство области » САЖИНОВ Павел Александрович

САЖИНОВ Павел Александрович

Председатель Мурманской областной Думы с 1994 г.

САЖИНОВ Павел Александрович Родился 9 ноября 1946 г. в д. Плесо Холмогорского района Архангельской области.

Работал токарем на Северном машиностроительном предприятии в г. Северодвинске Архангельской области, в 1968-1970 гг. проходил действительную военную службу в Мурманской области.

После службы работал инструктором, заведующим организационным отделом, вторым секретарем Мурманского горкома ВЛКСМ, затем инструктором организационного отдела Мурманского городского комитета КПСС, инструктором, заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Мурманского обкома КПСС, с августа 1986 г. – первым секретарем Североморского горкома КПСС.

В 1975 г. П.А. Сажинов окончил исторический факультет Мурманского государственного педагогического института (заочно), в 1978 г. – Ленинградскую Высшую партийную школу, в 1986 г. – аспирантуру Высшей партийной школы при ЦК СЕПГ (ГДР). Имеет ученую степень кандидата исторических наук.

В январе 1992 г. был избран председателем Североморского городского Совета народных депутатов и работал в этой должности до прекращения деятельности Советов в октябре 1993 г., после этого поступил на работу в Мурманский педагогический институт, преподавал политологию.

В марте 1994 г. Павел Александрович был избран в состав Мурманской областной Думы. На первом организационном собрании, состоявшемся 5 апреля 1994 г., депутаты областной Думы поручили ему исполнение обязанностей председателя Собрания депутатов на период до завершения формирования Думы. На 1 заседании Мурманской областной Думы (1 созыва) 19 декабря 1994 г. Павел Александрович Сажинов был избран Председателем областной Думы. 9 января 1998 г. и 24 декабря 2001 г. избирался Председателем Мурманской областной Думы 2 и 3 созывов.

П.А. Сажинов являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны, депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

За годы работы в Мурманской области Павел Александрович участвовал в работе выборных советских, партийных и других органов, являлся депутатом и членом исполкома Североморского городского Совета народных депутатов, членом обкома и Североморского горкома КПСС, членом Мурманского городского комитета народного контроля, членом горкома и бюро горкома ВЛКСМ г. Мурманска, членом президиума Мурманского городского комитета ДОСААФ.

Награжден орденом Почета, юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Областная Дума осуществляет законотворческую работу в соответствии с Программой законопроектной деятельности.

Уже в первые годы работы Мурманской областной Думой принят ряд законов, имеющих большое значение для области, в том числе «Об основах государственной поддержки малого предпринимательства в Мурманской области», «Градостроительный кодекс Мурманской области», «Об областном Экологическом фонде», «О целевом внебюджетном фонде финансовой поддержки развития рыбохозяйственного комплекса».

В 1997 году Думой был принят Устав (Основной Закон) Мурманской области.

Большое внимание уделялось вопросам социальной стабильности и защищенности различных категорий населения. Для их решения были приняты законы «О социальном партнерстве», «О защите прав ребенка в Мурманской области» и другие.

Принят ряд законов, регулирующих вопросы местного самоуправления, такие как «О местном референдуме», «О выборах в представительные органы местного самоуправления», «О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований Мурманской области», «О местном самоуправлении в Мурманской области», «О предметах ведения муниципальных образований».

Подготовлены и приняты законы о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, об организации и деятельности органов опеки и попечительства, о радиационной безопасности населения, об инвестиционной деятельности и гарантиях ее осуществления, о зонах экономического развития (роста) Мурманской области и многие другие, регламентирующие различные стороны социально-экономической, культурной и общественно-политической жизни области.

Всего за период с 1994 г. до 2003 г. законодательный орган власти области принял 552 закона. В порядке законодательной инициативы Мурманская областная Дума внесла в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации свои предложения и дополнения по ряду федеральных законопроектов.