История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » МАТВЕЕВ Алексей Матвеевич

МАТВЕЕВ Алексей Матвеевич

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся в 1966-1971 гг.

Родился 10 февраля 1919 г. в д. Качаново Опочецкого района Петербургской губернии.

В 1938 г. поступил на металлургический факультет Ленинградского горного института.

В июле 1941 г. был призван на военную службу. С конца 1941 г. после окончания Ленинградского артиллерийского училища служил в системе Гидрометеорологической службы Красной Армии, с мая 1942 г. – на фронтах. Был командиром артиллерийского метеорологического взвода штаба 31-го стрелкового корпуса, помощником начальника отделения оперативного отдела штаба 26-й армии, помощником начальника, а затем начальником фронтовой гидрометстанции 7-й армии Карельского фронта. В 1943 г. стал членом ВКП(б). С января 1945 г. находился в составе 1-го Белорусского фронта, службу завершил в составе группы Советских войск в Германии в 1946 г.

В 1948 г. окончил Ленинградский горный институт, получив квалификацию инженера-металлурга.

После окончания учебы был направлен на одно из крупнейших предприятий Мурманской области комбинат «Североникель», работал старшим мастером, техническим руководителем рафинировочного цеха.

С 1954 г. А.М. Матвеев находился на партийной работе, являлся секретарем партийного комитета комбинаты «Североникель». Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1958 г.

С 1958 г. – инструктор Мурманского обкома КПСС, первый секретарь Кировского горкома, секретарь, второй секретарь Мурманского обкома партии.

На восьмой сессии 10 созыва Мурманского областного Совета депутатов трудящихся, состоявшейся 2 декабря 1966 г., Алексей Матвеевич Матвеев был избран председателем облисполкома. Избирался на эту должность на первых сессиях областного Совета депутатов трудящихся 11 созыва (23 марта 1967 г.) и 12 созыва (25 марта 1969 г.).

Освобожден от обязанностей председателя облисполкома решением 10 сессии 12 созыва областного Совета депутатов трудящихся 5 мая 1971 г. в связи с переходом на другую работу. В дальнейшем руководил комбинатом «Печенганикель».

Алексей Матвеевич неоднократно избирался в различные выборные советские и партийные органы, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1967 г.), был делегатом ХХII и ХХIII съездов КПСС (1961 г. и 1966 г.) депутатом Мурманского областного, Мончегорского, Кировского городских Советов депутатов трудящихся, членом обкома и бюро обкома КПСС.

Награжден орденами Отечественной войны II степени (1945 г.), Трудового Красного Знамени (1961 г., 1966 г., 1969 г.), медалями «За оборону Советского Заполярья» (1945 г.), «За оборону Ленинграда» (1946 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.), «За трудовое отличие» (1954 г.), юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР».

В 1966-1970 гг. в развитие народного хозяйства области было вложено 2,3 миллиарда рублей. Вступили в строй десятки новых производственных предприятий, комплексов, цехов, в том числе вторая очередь блока механомонтажных цехов на Мурманской судоверфи, анодные печи и другие сооружения на комбинате «Североникель», три гидростанции, в том числе Кислогубская приливная опытная электростанция, 114 километров железнодорожных путей, 152 километра автодорог. Рыбопромысловый флот получил 64 современных судна. Корабли вели промысел у берегов Америки, в Южной Атлантике.

Особое внимание уделялось развитию предприятий пищевой промышленности местного подчинения. Выпуск молочных продуктов в области только за 1968-1970 гг. увеличился в 2 раза, кондитерских и безалкогольных напитков – в 1,5 раза, пищевики освоили производство 84 новых видов продукции, в том числе 25 сортов хлебобулочных изделий.

Коллективы предприятий боролись за повышение эффективности производства, внедрение новейших технологий.

К концу пятилетия все основные промышленные предприятия области перешли на новую систему планирования и экономического стимулирования и в 1970 г. получили прибыли на 30 процентов больше, чем в 1965 г. Число убыточных предприятий сократилось вдвое.

Задание пятилетнего плана по общему объему производства было выполнено тружениками области досрочно к 25 ноября 1970 г., объем промышленного производства увеличился почти наполовину. К началу 1970-х гг. Мурманская область занимала первое место среди других областей Северо-Запада Российской Федерации (за исключением Ленинградской) по общему объему валовой промышленной продукции. Область давала стране четыре пятых сырья для производства фосфорных удобрений, третью часть никеля, пятую часть рыбной продукции, свыше 7 миллионов тонн высококачественного железного концентрата ежегодно.

Вместе с ростом экономики рос и жизненный уровень тружеников области. Развитие производительных сил Кольского полуострова сопровождалось большим капитальным строительством. Жители области, число которых в 1970 г. составляло 799,5 тысяч человек, получили свыше 2 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья, справили новоселье около 50 тысяч семей. В 1968-1970 гг. были введены в эксплуатацию 117 магазинов и предприятий общественного питания, 10 овощехранилищ, открыты 5 комбинатов бытового обслуживания, около 100 ателье, мастерских и приемных пунктов. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих Мурманской области в 1970 г. выросла по сравнению с 1967 г. на 17 процентов и составила 227 рублей. Объемы товарооборота увеличились за пятилетие почти на 40 процентов.

Однако, с конца 1960-х – начала 1970-х гг. в жизни области стали проявляться серьезные негативные факты. Не все предприятия справлялись с плановыми заданиями, недостаточными темпами росла производительность труда, медленно внедрялась комплексная механизация трудоемких работ на вспомогательных производствах, недоставало средств на строительство ряда жизненно важных для области объектов.