История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » ГЛОТОВ Иван Андреевич

ГЛОТОВ Иван Андреевич

председатель Оргкомитета Президиума ВЦИК по Мурманской области в 1938 г., Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Мурманской области в 1938-1939 гг.

Родился в 1903 г. в д. Петровицы Ораниенбаумского уезда Петербургской губернии.

В 1919 г. поступил в Петроградский педагогический техникум, который позднее был преобразован в институт, окончил общественно-экономический факультет института в 1925 г. С 1923 г. состоял в рядах комсомола, в 1927 г. стал членом ВКП(б).

После окончания педагогического института Иван Андреевич был направлен на работу в Мурманскую область на станцию Кола. Отработав там 3 года, вернулся в Ленинград.

Учитывая высшее педагогическое образование И.А. Глотова, его направляли, в основном, на административно-педагогическую работу. Он работал заведующим школой, инструктором, заведующим отделами народного образования, директором Дворца пионеров в г. Ленинграде, в 1935-1937 гг. – в выборных партийных органах г. Ленинграда.

Постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 27 мая 1938 г. с 1 июня 1938 г.Иван Андреевич Глотов был назначен председателем Оргкомитета Президиума ВЦИК по Мурманской области.

Освобожден от должности председателя Оргкомитета Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 ноября 1939 г.

Оргкомитет Президиума ВЦИК по Мурманской области являлся высшим органом государственной власти на Мурмане.

Оргкомитет принял участие в дальнейшей работе по совершенствованию административно-территориального деления области. На момент образования в состав области были включены 8 районов: Кировский, Кольский, Ловозерский, Полярный, Саамский, Териберский, Терский, Кандалакшский. В декабре 1938 г. в составе Мурманской области был организован новый Мончегорский район. В апреле 1939 г. в г. Мурманске были образованы Ленинский, Кировский и Микояновский районы. В сентябре 1939 г. с. Полярное было преобразовано в город областного подчинения, образовывались новые рабочие поселки и сельсоветы. К маю 1939 г. в области было 9 районов, 4 города, 11 поселков, 45 сельсоветов.

Время образования Мурманской области совпало с периодом подготовки выборов в Верховный Совет РСФСР, которые проводились 26 июня 1938 г. В результате успешно проведенной избирательной кампании в выборах участвовало почти 100 процентов избирателей.

В феврале 1939 г. Мурманская область в числе первых сдала материалы Всесоюзной переписи населения. По данным переписи в Мурманской области проживало на тот момент 291,2 тысячи жителей.

Активно развивались экономика, культура, социальная сфера молодой Мурманской области.

Предприятиями области в 1938 г. было выпущено валовой продукции на сумму 328, 7 миллиона рублей, в 1939 г. – на 361,5 миллиона рублей.

Крупных успехов добились рыбаки Мурмана. В 1938 г. траулеры РТ-29 «Киров» и РТ-45 «Двина» установили мировой рекорд добычи рыбы, выловив более 60 тысяч центнеров рыбы каждый. Осваивались новые промысловые районы, в 1939 г. 28 процентов рыбы было выловлено в новых районах промысла (в 1936 г. – 3 процента). Траловый флот впервые осуществил дрифтерный промысел сельди в открытом море, в 1938 г. он дал стране 70 тысяч центнеров сельди. Продолжалось освоение новых методов лова и типов судов.

Укреплялась береговая база рыбной промышленности. В декабре 1939 г. судоверфь Наркомрыбпрома спустила со стапелей свой первый траулер «Михаил Громов». Увеличивал выпуск продукции и улучшал ассортимент Мурманский рыбообрабатывающий комбинат.

Расширялись и модернизировались предприятия треста «Апатит». В 1938 г. апатитовый рудник дал 2303 тысячи тонн руды (еще в 1933 г. – только 687 тысяч тонн), около половины всей руды добывалось подземным способом с использованием механизмов. Строились новые корпуса обогатительной фабрики.

На Мурмане возникла новая отрасль промышленности – цветная металлургия, к началу 1939 г. закончилось строительство первой очереди комбината «Североникель», и в феврале 1939 г. комбинат дал первую продукцию.

Осваивался Северный морской путь. В 1939 г. впервые в истории полярных плаваний ледокол «Сталин» за одну навигацию прошел Северным морским путем до бухты Провидения и вернулся в Мурманск. В сентябре 1939 г. было создано Мурманское арктическое пароходство.

Была закончена электрификация северного участка Кировской железной дороги Кандалакша-Мурманск и введено в эксплуатацию электродепо в Мурманске.

В 1939 г. в жилищное строительство области было вложено свыше 38 миллионов рублей, в коммунальное хозяйство – около 3 миллионов рублей. Введено в эксплуатацию 53,7 тысячи квадратных метров жилья.

В 1939 г. открылись первое высшее учебное заведение области – Мурманский учительский институт, областной драматический театр, строились школы, детские сады, больницы, благоустраивались и электрифицировались города и поселки, расширялась водопроводная и канализационная сеть, в Мурманске появилась первая асфальтированная улица.

Принимались меры по укреплению обороноспособности Кольского полуострова.