История пограничной охраны

Хроника важнейших событий

История » Руководство области » БУЯКОВ Иван Никитич

БУЯКОВ Иван Никитич

председатель исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся в 1940-1941 гг.

Родился в сентябре 1906 г. в д. Строительная Слобода Клятневского уезда Орловской губернии.

В 1928 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, служил в войсках ОГПУ в г. Москве, в 1930 г. стал членом ВКП(б).

После увольнения в запас в 1931 г. поступил на завод «Серп и Молот» в г. Москве рабочим. В 1932 г. был избран председателем цехового комитета профсоюза, в марте 1933 г. парткомом завода был направлен на работу в комитет ВЛКСМ.

С 1934 г. И.Н. Буяков находился на партийной работе – был избран секретарем цеховой партячейки, а затем парторгом цеха завода «Серп и Молот». В июне 1935 г. Пролетарским райкомом ВКП(б) г. Москвы он был направлен в трамвайное депо имени С.М. Кирова для укрепления партийного руководства, работал секретарем парткома, в октябре 1937 г. на пленуме Первомайского райкома ВКП(б) был избран секретарем райкома.

В 1935 г. окончил Комвуз парторгов завода «Серп и Молот», в 1938 г. – курсы секретарей при Московском горкоме ВКП(б).

В октябре 1938 г. он был командирован ЦК ВКП(б) на руководящую партийную работу в Мурманск, где был избран вторым секретарем Мурманского горкома ВКП(б), в июне 1939 г. – утвержден заведующим отделом кадров горкома.

Решением 3 сессии 1 созыва Мурманского областного Совета депутатов трудящихся от 26-27 августа 1940 г.Иван Никитич Буяков был избран председателем исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся.

Освобожден от обязанностей председателя исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся решением облисполкома от 14 октября 1941 г. в связи с выбытием из Мурманской области. Решение исполкома было утверждено на 7 сессии 1 созыва областного Совета депутатов трудящихся от 3 ноября 1942 г.

За годы работы в Москве и Мурманске И.Н. Буяков принимал участие в работе выборных советских и партийных органов, избирался членом исполкома Мурманского городского Совета депутатов трудящихся, членом бюро Мурманского горкома ВКП(б), членом пленума и бюро Первомайского райкома ВКП(б) г. Москвы.

В последнем предвоенном году экономика и социальная сфера области получили дальнейшее развитие.

В 1940 г. на Мурманской судоверфи была завершена постройка двух кораблей РТ-101 «Иван Папанин» и РТ-102 «Валерий Чкалов». Достраивался судоремонтный завод Главсевморпути в Росте. Успешно начали работу в 1941 г. рыбаки тралового флота, к 22 июня 35 судов флота из 49, находившихся в эксплуатации, выполнили полугодовой план.

Развивались наука, народное образование, здравоохранение, культура. В 1940 г. на Кольском полуострове работали 15 научных учреждений, 153 школы, 158 медицинских учреждений, 46 детских яслей, 4 театра, два музея, 182 стационарных киноустановки.

Много внимания уделялось оборонной работе, велось строительство оборонительных сооружений на Титовском и Кандалакшском направлениях, дорожное строительство, военное обучение, подготовка населения к противовоздушной и противохимической обороне. Однако оборонные мероприятия к началу Великой Отечественной войны не были завершены.

С первых дней войны в области началась мобилизация всех людских и материальных ресурсов на отпор врагу. В городах и районах области создавались части народного ополчения, истребительные отряды, санитарные дружины, проводились мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений, аэродромов и шоссейных дорог.

Ряд важнейших предприятий области был эвакуирован в восточные районы страны, вывозились крупные агрегаты комбината «Североникель», силовые установки электростанций, запасы продукции. В первые месяцы войны из области было эвакуировано 115 тысяч человек, несколько тысяч вагонов с оборудованием, более 100 кораблей со станками и машинами было отправлено в Архангельск.

Предприятия и учреждения области организовывали работу в условиях военного времени, экономика области перестраивалась на военный лад.